TRANSPARENT.

Rechtliche und Datenschutzhinweise.

Impressum.

Redaktionell verantwortlich.

German Centre for Industry and Trade GmbH, Beteiligungsgesellschaft
Am Hauptbahnhof 2
70173 Stuttgart
Deutschland
T +49 711 127-79183
F +49 711 127-6679183
welcome@germancentre.com
www.germancentre.com

Geschäftsführung: Gabriele Greiner, Matthias Heuser

Registergericht: Amtsgericht, HRB 16063
Umsatzsteueridentifikations-Nummer: DE172164550
Gewerbeanmeldung: Amt für öffentliche Ordnung, Landeshauptstadt Stuttgart

 

Datenschutzhinweise.

Datenschutzgrundsätze. 

1. Grundsätze.

Die German Centre for Industry and Trade GmbH, Beteiligungsgesellschaft, Stuttgart, sowie die verbundenen German Centres Beijing, Mexico, Moscow und Sin­ga­pore als Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sowie der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung Ihrer Daten ein sehr wichtiges Anliegen. Darum nehmen wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst.

2. Was sind personenbezogene Daten? Was sind anonymisierte oder pseudonymisierte Daten?

Personenbezogene Daten sind alle (persönlichen und sachlichen) Informationen, die sich auf eine bekannte oder identifizierbare natürliche Person (=Betroffener) beziehen. Dazu gehören beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Email-Adresse und Ihre Telefonnummer.

Personenbezogene Daten - und auch Ihre Daten - können anonymisiert werden. Anonymisiert sind Ihre Daten, wenn ein Personenbezug dauerhaft und von niemandem mehr hergestellt werden kann oder aber eine Herstellung des Personenbezugs nur mit unverhältnismäßig großem Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft wiederherstellbar ist.

Bei der Pseudonymisierung werden Ihre personenbezogenen Daten in der Weise verändert, dass Ihre Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr Ihnen zugeordnet werden können. Die zusätzlichen Informationen werden gesondert aufbewahrt und es werden technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Rückschlüsse auf die Identität der natürlichen Person zu verhindern.

3. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung zu Ihnen verarbeiten wir Ihren Namen sowie Ihre Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse). Darüber hinaus werden teilweise auch Ihre berufliche Funktion verarbeitet. Ihre personenbezogenen Daten werden bei Ihnen direkt erhoben (z.B. beim Austausch von Visitenkarten) sowie im Rahmen einer Erhebung aus öffentlichen Quellen wie zum Beispiel aus Zeitungsartikeln, Internet, Handelsregister. Darüber hinaus können dies auch Daten über Ihre Nutzung unserer angebotener Telemedien (z. B. Zeitpunkt des Aufrufs unserer Webseite, Apps oder Newsletter, angeklickte Seiten von uns bzw. Einträge) sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

4. Zu welchen Zwecken verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Abwicklung, zur Aufrechterhaltung oder zur Neuknüpfung einer Kunden- bzw. Geschäftsbeziehung sowie zur (sonstigen) geschäftlichen Kontaktpflege. Rechtsgrundlage ist entweder eine erteilte Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO oder ein berechtigtes Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke, für die Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, beispielsweise zum Zweck der Werbung oder Meinungsforschung. Wir nutzen Ihre Daten auch, um Sie über unsere Produkte und Dienstleistungen zu befragen, damit wir unsere Produkte stetig verbessern können.

5. Geben wir Ihre personenbezogenen Daten weiter?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur für interne Zwecke und für unsere Geschäftsbeziehung mit Ihnen. Darüber hinaus kann ein von uns eingesetzter Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) zu den oben genannten Zwecken Ihre Daten erhalten. Informationen über Sie geben wir nur dann weiter, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten oder Sie eingewilligt haben. Alle unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie unsere Dienstleister sind dazu verpflichtet, die Bestimmungen zum Datenschutz und unsere Richtlinien dazu einzuhalten.

6. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Sie haben das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsbegehren gelten die Einschränkungen nach § 34 und § 35 BDSG. Darüber hinaus haben Sie ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde nach Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG.

7. Einwilligung und Widerrufsrecht.

Sie haben das Recht, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft Ihre uns gegenüber erteilte Einwilligung zu widerrufen. Das heißt, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet werden für diesen Zweck und auch gelöscht werden. Sie erhalten dann zum Beispiel keinen Newsletter mehr von uns. Bitte beachten Sie, dass durch den Widerruf die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird.

Bitte beachten Sie, dass Daten, die Sie für Ihre Geschäfte mit uns benötigen, weiterhin verarbeitet werden.

8. Widerspruchsrecht.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

Kontakt:
German Centre for Industry and Trade GmbH, Beteiligungsgesellschaft
Am Hauptbahnhof 2
70173 Stuttgart
Gabriele Greiner Geschäftsführerin
T +49 711 127-77420
F +49 711 127-6677420
dataprotection@germancentre.com

9. Fragen, Anregungen, Kommentare.

Haben Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz? Haben Sie Anregungen oder ein Anliegen? Sie können sich hierfür gerne an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden. Er ist auch Ihr Ansprechpartner, wenn Sie Ihre Rechte auf Auskunft, Löschung und Datenübertragbarkeit geltend machen möchten.

Kontakt:
German Centre for Industry and Trade GmbH, Beteiligungsgesellschaft
Am Hauptbahnhof 2
70173 Stuttgart
Gabriele Greiner Geschäftsführerin
T +49 711 127-77420
F +49 711 127-6677420
dataprotection@germancentre.com

Hinweise zum Besuch und zur Nutzung unserer Webseite.  

1. Grundsätze.

Für uns ist es wichtig, dass Sie sich beim Besuch und der Nutzung unserer Internet-Seiten sicher fühlen. Darum nehmen wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist uns ein wichtiges Anliegen.

Bitte beachten Sie: Die Internet-Seiten der German Centres enthalten Links zu Internet-Seiten anderer Anbieter. Für diese Seiten gilt unsere Datenschutzerklärung nicht. Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt und die Einhaltung der Bestimmungen zum Datenschutz durch die Anbieter der verlinkten Internet-Seiten. Wenn Sie eine andere Internet-Seite besuchen, informieren Sie sich bitte dort über die geltenden Richtlinien zum Datenschutz.

2. Umgang mit Protokolldaten, IP-Adressen und Cookies.

Protokoll-Daten:
Wenn Sie unsere Internet-Seiten besuchen, speichern unsere Web-Server verschiedene Daten. Dazu gehören zum Beispiel:

  • die IP-Adresse Ihres Computers (individuelle "Adresse" eines Computers in einem Computer-Netz),
  • die Internet-Seiten, die Sie bei uns besuchen,
  • welchen Browser (zum Beispiel Internet Explorer) und welches Betriebssystem Sie verwenden sowie
  • Datum und die Uhrzeit Ihres Besuches.

Die Daten werten wir anonymisiert zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung unseres Internet-Auftrittes aus. Diese Daten lassen keine Rückschlüsse auf Sie zu. Wir speichern die ausgewerteten Daten auf gesicherten Systemen. So bleibt Ihre Privatsphäre jederzeit geschützt.

Cookies:
Cookies sind kleine Textdateien, die der Web-Server an Ihren PC verschickt und die meistens auf Ihrer Festplatte gespeichert werden. Es handelt sich dabei nicht um Programme, die in Ihr System eindringen und dort Schaden anrichten können. Obwohl Cookies Ihren Computer identifizieren können, speichern Cookies selbst keine personenbezogenen Daten.

Wir verwenden Cookies im Zusammenspiel mit Ihrem Internet-Browser, um alle unsere Internet-Seiten unter www.germancentre.com zu verbessern. Wir setzen keine Technologie ein, die Informationen durch Cookies mit Ihren persönlichen Daten verknüpft.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies auch in Ihrem Browser deaktivieren. Oder Sie stellen Ihren Browser so ein, dass er Sie benachrichtigt, wenn Sie ein Cookie erhalten. Bitte beachten Sie jedoch, dass für viele Funktionen Cookies benötigt werden. Sollten Sie die Cookies deaktivieren, kann die Funktionalität unserer Internetseite eingeschränkt sein.

IP-Adressen:
Wenn Sie unseren Internetauftritt besuchen, speichern wir die sogenannte IP-Adresse Ihres Rechners für eine kurze Zeit, die eine eindeutige Zuordnung und damit die Erreichbarkeit des Computers überhaupt erst ermöglicht. Die IP-Adresse ist eine individuelle "Adresse" eines Computers in einem Computer-Netz. Somit können Sie unseren Internetauftritt jederzeit nutzen, ohne dass Sie Ihre Daten offenlegen müssen.

3. Nutzung unserer Angebot im Internet.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn Sie uns die Informationen von sich aus geben. Das ist unter anderem der Fall, wenn:

  • Sie sich registrieren (beispielsweise für einen Newsletter),
  • an einer Umfrage oder einem Gewinnspiel teilnehmen,
  • Anfragen und Anregungen über ein Kontaktformular oder durch eine E-Mail senden oder
  • uns einen Auftrag erteilen.

In diesen Fällen teilen Sie uns Ihre Daten freiwillig mit. Dabei entscheiden Sie selbst, ob Sie Ihren Namen und andere persönlichen Informationen nennen (wie beispielsweise Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer). Sie müssen uns diese Informationen nicht mitteilen. Bitte bedenken Sie: Ihre gewünschten Produkte, Dienstleistungen oder Informationen können wir Ihnen aber nur liefern, wenn wir Ihre Daten kennen.

Newsletter senden wir Ihnen nur, wenn Sie uns dafür Ihr Einverständnis erteilt haben. Dafür schicken wir Ihnen einen Link, mit dem Sie bestätigen, dass Sie den Newsletter bekommen wollen. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen. Die Informationen zum Abbestellen finden Sie immer am Ende des Newsletters.

4. E-Mail/Kontaktformulare/Newsletter.

Wenn Sie uns eine E-Mail oder eine Nachricht über ein Kontaktformular senden, speichern und verwenden wir Ihre Daten. Dazu gehören zum Beispiel Ihr Name, Ihr Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Wir verwenden Ihre Daten aber nur für unsere Dienstleistungen und für die Kommunikation mit Ihnen.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie uns in einer E-Mail persönliche Daten senden, so ist die Übertragung der Daten über das Internet unsicher. Theoretisch können dabei unberechtigte Personen Ihre Daten lesen oder verfälschen.

Newsletter senden wir Ihnen nur, wenn Sie uns dafür Ihr Einverständnis erteilt haben. Dafür schicken wir Ihnen einen Link, mit dem Sie bestätigen, dass Sie den Newsletter bekommen wollen. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen. Die Informationen zum Abbestellen finden Sie immer am Ende des Newsletters.

5. Sicherheit bei der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Wir achten auf eine hohe Sicherheit, wenn wir Ihre Daten erfassen oder verarbeiten. Wir setzen wirksame technische und organisatorische Maßnahmen für die Sicherheit Ihrer Daten ein. Damit schützen wir Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen. Unsere Maßnahmen für Ihre Sicherheit verbessern wir laufend und passen sie immer den neuen technologischen Ent­wicklun­gen an.

6. Hilfsprogramme, aktive Inhalte.

Bei der Bereitstellung unserer Internetseiten werden Java-Applets, Active-X-Controls und Java-Script verwendet. Falls Sie sich aus Sicherheitsgründen diese Hilfsprogramme bzw. aktiven Inhalte nicht nutzbar machen wollen, können Sie die entsprechenden Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren.

7. Webanalyse.

Wir speichern und analysieren allgemeine Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Internet-Seiten. Diese Daten werden als statistische Daten bezeichnet. Dazu gehören beispielsweise die Zahl der Besuche auf unseren Internet-Seiten, welche Seiten besucht wurden und die Dauer der Nutzung. So prüfen wir, wie unser Angebot genutzt wird und wie wir einzelne Internet-Seiten verbessern können. Wir werten die Daten anonymisiert aus und verwenden sie für statistische Zwecke und für unsere Marktforschung.

Zur Datenerfassung benutzen wir Google Analytics, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf unseren Web-Servern in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder die Datenerfassung durch Google Analytics hier deaktivieren:

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um uns die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Google Analytics-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

Ihr Besuch dieser Webseite wird aktuell von der Google Analytics Webanalyse erfasst. Klicken Sie hier, damit Ihr Besuch nicht mehr erfasst wird.

8. Einsatz von YouTube-Videos.

Auf einigen unserer Webseiten sind bei YouTube gespeicherte Videos eingebettet. Youtube ist ein Dienst des US-amerikanischen Unternehmens Google Inc. Bei allen YouTube-Videos auf unseren Webseiten ist dabei der sog. "erweiterte Datenschutzmodus" aktiviert. Diesen erweiterten Datenschutzmodus stellt YouTube bereit und sichert damit zu, dass YouTube keine Cookies mit personenbezogenen Daten auf Ihrem Rechner speichert, solange noch kein Video über den YouTube-Videoplayer angeklickt und abgespielt wird. Beim Aufruf der Webseiten und zur Einbettung der Videos wird die IP-Adresse übertragen. Diese lässt sich nicht zuordnen, sofern Sie sich nicht vor dem Seitenaufruf bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind.

Sobald Sie die Wiedergabe eines eingebetteten YouTube-Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem Rechner nur Cookies, die keine persönlich identifizierbaren Daten enthalten. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern.

Weitere Informationen zur Einbindung der Youtube-Videos finden Sie bei den Datenschutzhinweisen von YouTube.

9. Einsatz von Like-Buttons, Social Plugins.

Bei Verlinkungen auf soziale Netzwerke (z.B. Facebook, Twitter, Linkedin) nutzen wir sog. Social Plugins, die das Teilen oder Aufrufen von Inhalten auf den sozialen Netzwerken erleichtert. Wir verwenden technische Lösungen, die sicher stellen, dass ohne Aktivierung des Social Plugins kein Kontakt mit den Servern von Betreibern sozialer Netzwerke hergestellt wird. Erst wenn das deaktivierte Social Plugin durch Sie aktiviert wird, erteilen Sie die Zustimmung zur Übermittlung von Daten an das soziale Netzwerk. Beim Aktivieren werden Daten an Dritte übertragen.

Ohne Aktivierung erfolgt kein Datentransfer an die Betreiber der sozialen Netzwerke.

Informationen zu den Datenschutzbestimmungen sozialer Netzwerke finden Sie z.B. wie folgt:

Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Twitter: http://www.twitter.com/privacy

Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

10. Neuerungen.

Die schnelle Entwicklung des Internets macht von Zeit zu Zeit Anpassungen unserer Datenschutzerklärung erforderlich. Auf dieser Seite informieren wir Sie über die jeweiligen Neuerungen. Wir empfehlen Ihnen, unsere Seiten regelmäßig auf Änderungen zu prüfen. So können Sie sicher sein, dass Sie immer korrekt informiert sind. Alle Änderungen in der Datenschutzerklärung gelten nur für die zukünftige Anwendung. Wir werden die Richtlinien nicht rückwirkend ändern, es sei denn, der Gesetzgeber schreibt es vor. 

Datenschutzhinweise für Ansprechpartner.

Die German Centres verarbeiten zur Abwicklung, zur Aufrechterhaltung oder zur Neuknüpfung von Kunden- und Geschäftsbeziehungen sowie zur (sonstigen) geschäftlichen Kontaktpflege Ihre personenbezogenen Daten.

Datenschutzhinweis als Download

Haftungsausschluss.

1. Haftung für Inhalte.

Die Inhalte unserer Internet-Seiten wurden mit größtmöglicher Sorgfalt und nach bestem Gewissen erstellt. Trotz aller Sorgfalt können sich die Daten inzwischen verändert haben. Eine Haftung oder Garantie für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten Informationen kann daher nicht übernommen werden. Als Anbieter dieser Internet-Seiten sind wir gemäß §7 Abs. 1 TMG für eigene Inhalte und bereit gestellte Informationen nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Anbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen. Eine Entfernung oder Sperrung dieser Inhalte erfolgt umgehend ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung. Eine Haftung ist erst ab dem Zeitpunkt der Kenntniserlangung möglich. Im Übrigen behalten wir uns das Recht vor, Änderungen oder Ergänzungen der bereit gestellten Informationen vorzunehmen.

2. Haftung für Links.

Unsere Internet-Seiten enthalten Links zu Internet-Seiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Aus diesem Grunde könenn wir für diese Inhalte auch keine Haftung übernehmen. Für die Inhalte und Richtigkeit der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Zum Zeitpunkt der Verlinkungen waren rechtswidrige Inhalte nicht erkennbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir betreffende Links umgehend entfernen.

Copyright und Markenzeichen.

Sämtliche Texte, Bilder, Grafiken, Animationen, Videos, Sounds und sonstige Inhalte dieser Internet-Seite sowie deren Struktur und Anordnung sind durch das Urheberrecht geschützt. Jede Art der Verfielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung, Einspeicherung und jede Art der Verwertung der genannten Inhalte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen bedürfen der vorherigen Zustimmung durch die German Centre for Industry and Trade GmbH, Beteiligungsgesellschaft. Das unerlaubte Kopieren oder Speichern der bereit gestellten Informationen auf diesen Internet-Seiten ist nicht gestattet und strafbar. Soweit Inhalte auf diesen Seiten nicht von uns erstellt wurden, sind die Urheberrechte Dritter zu beachten.